A partir dos 6 meses, quando começar a
introdução de alimentos sólidos no dia a dia do bebê, o consumo de
pescados está liberado. Se você ainda está em dúvida (talvez até mesmo
por não gostar muito de peixe), saiba que o consumo desse tipo de carne é
uma recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria, pois além de ser
rico em proteína, nutriente fundamental para o desenvolvimento da
criança, ela contém vitaminas do complexo B e minerais, como zinco,
fósforo, ferro e cálcio.
E quanto antes seu filho provar, mais chances de acostumar o paladar e criar o hábito de inclui-lo nas refeições desde cedo.
Para os pequenos, é melhor oferecer os
sem espinha: cação, linguado, pescada e saint peter, por exemplo. Na
hora da compra, é preciso observar alguns aspectos como a higiene do
ambiente e a conservação dos alimentos. O
peixe deve estar “brilhante”, com a pele e as escamas firmes. Uma dica é
pressioná-lo com o dedo: se não ficar nenhuma marca na carne, ele está
fresco. Os olhos devem ser salientes e também com brilho. Caso as
brânquias apresentem um líquido viscoso e rosado, como se fosse uma
baba, atenção!
O cheiro não chega a ser agradável, mas
não pode ser forte, apenas aquele odor característico de outros produtos
marinhos. Se for comprar filés já embalados, além da higiene e da
consistência da carne, observe o prazo de validade e a refrigeração do
local. Lembrando que o jeito mais seguro para descongelá-los é dentro da
geladeira, para evitar o crescimento de bactérias e, por consequência,
uma intoxicação alimentar. A seguir, duas receitas de papinhas salgadas
com peixe para o seu bebê.
Papinha de peixe com abóbora
Ingredientes:
- 50 g de peixe sem espinha, cortado em cubinhos;
- 2 colheres (chá) de cebola bem picada;
- 3 colheres (sopa) de abóbora cabotiá ou cenoura cortada em cubinhos;
- 3 colheres (sopa) de chuchu ;
- 2 colheres (sopa) de couve manteiga bem picada;
- 1 copo (250 ml) de água;
- 1 colher (chá) de azeite.
Modo de preparo: em uma panela, refogue o
peixe em cubos com a cebola. Acrescente os demais ingredientes. Cubra
com água e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo médio até os
ingredientes ficarem macios e com pouco caldo. Amasse com um garfo,
acrescente o azeite e sirva em seguida.
Papinha de peixe com mandioquinha
Ingredientes:
- 50 g de peixe sem espinha, cortado em cubinhos;
- 2 colheres (chá) de cebola picada;
- 3 colheres (sopa) de mandioquinha em cubinhos;
- 3 colheres (sopa) de abobrinha em cubinhos;
- 2 colheres (sopa) de espinafre picado.
- 1 copo 250 ml de água
- 1 colher (chá) de azeite
Modo de preparo: em uma panela, refogue o
peixe com a cebola. Acrescente os demais ingredientes. Cubra com água e
tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo médio até que os ingredientes
fiquem macios e com pouco caldo. Amasse com um garfo, acrescente o
azeite e sirva imediatamente.
Fonte: Bruna Petrungaro, nutricionista do Comer & Viver Assessoria Nutricional.
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