No agronegócio de Rondônia, a
piscicultura já é uma atividade econômica expressiva. Atualmente o
estado produz acima de 50 mil toneladas de pescado por ano, sobretudo
da espécie tambaqui, em viveiros escavados nas propriedades rurais. Em
grande parte, a produção é destinada a outros estados, como Amazonas,
Rio de Janeiro e São Paulo.
Segundo
o presidente da Federação de Pescadores Artesanais e Aquicultores do
Estado de Rondônia (Fepearo) e secretário de Produção e Comercialização
da Confederação Nacional dos Pescadores e Aquicultores (CNPA), Hélio
Braga de Freitas, existem mais de 12 mil piscicultores no estado, e esse
número, bem como a própria produção, pode aumentar muito se forem
viabilizadas formas mais ágeis de comercialização e explorados novos
nichos de mercado.
Para Braga, em apenas cinco anos a produção
estadual de pescado poderá triplicar, alcançando as 150 mil toneladas
anuais, com a entrada de novos investidores e o aproveitamento dos
reservatórios das hidrelétricas de Jirau e Santo Antônio, no rio
Madeira, e Tabajara, no rio Machado, onde a produção, em gaiolas
(tanques-rede), terá elevada produtividade.
A partir de fevereiro
deste ano, lembra ele, os produtores rondonienses descobriram um mercado
promissor para a comercialização do pescado nas cercanias dos
criatórios. O nicho são os próprios bairros e vilas dos municípios do
estado de Rondônia.
Fonte: MPA
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