O governo federal lança no próximo dia
1º de setembro a 10ª edição da Semana do Peixe. A data foi definida pela
Comissão Organizadora do Ministério da Pesca e Aquicultura, que deu
início às negociações com empresários do setor para o incremento da
oferta e redução dos preços em supermercados e feiras livres. Em todos
os Estados, as superintendências federais de pesca e aquicultura estarão
promovendo eventos de incentivo ao consumo e divulgação dos benefícios
do pescado à saúde humana. O ministério tem como foco o apoio ao consumo
de espécies produzidas no Brasil, como é o caso do tambaqui, que já
apresenta uma supersafra, este ano, no Estado de Rondônia.
A
Semana do Peixe teve início em 2003, com a criação da Secretaria
Especial da Aquicultura e Pesca da Presidência da República, órgão que
precedeu a fundação do Ministério. Incentivou a consolidação das
peixarias nas grandes redes de supermercados e abriu caminho para uma
série de cursos de capacitação oferecidos aos profissionais do setor,
com o objetivo de ofertar um pescado de melhor qualidade ao consumidor.
Em média, nos últimos anos, vem conseguindo incrementos nas vendas na
casa de 30% e reduções de preços que beiram os 20% no período. O
trabalho, associado ao desenvolvido durante a Semana Santa, ampliou o
conhecimento da população sobre os benefícios do pescado à Saúde e sobre
a escolha do pescado de qualidade. Ao lado das políticas do governo
federal para o setor, contribuiu para o crescimento do consumo médio de
pescado no Brasil, que ultrapassou a casa de 8 quilos por habitante ao
ano – não chegava a 7 quilos por habitante ao ano, em 2002.
“Aos
poucos o brasileiro está despertando para essa proteína que é nobre e
descobrindo a importância do pescado para a saúde. Nós já incrementamos o
consumo e acreditamos que podemos ir ainda mais longe, aproveitando o
potencial produtivo do nosso país e transformando-o num importante
produtor mundial”, destacou o ministro Marcelo Crivella. Ele participará
da abertura da Semana do Peixe, em setembro, no Rio de Janeiro.
Fonte: MPA
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